У вас есть желание купить себе качественную гитару? На первый взгляд, это не проблема. Бытует мнение, что тот, у кого толстый бумажник, имеет огромные преимущества. Узнавая все новые тонкости и мелочи в процессе выбора гитары, самодовольная улыбка обычно медленно сползает с лица толстосума. Выбор хорошей гитары – это занятие не для слабонервных. Давайте вместе посмотрим, какие трудности могут подстерегать неискушенного покупателя, приходящего в большой музыкальный магазин.

Наивно было бы надеяться, что около вас сейчас же окажется внимательный честный продавец-консультант, единственным желанием которого будет выбрать для вас лучший инструмент в магазине за разумные деньги. Гитар в магазине обычно бывает много, и далеко не все из них звучат хорошо. Все инструменты звучат совершенно по-разному: беря в руки различные экземпляры одной и той же модели, даже новичку становится понятно, что одинаково звучащих гитар не бывает в принципе. У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать заранее, что искать и где искать.

Подготовьтесь к покупке

Перед походом в магазин настоятельно рекомендуется хорошо подготовиться - необходимо выбрать магазин, в который вы отправитесь за покупкой. О магазинах стоит расспросить друзей и знакомых, которые уже имеют опыт в этой области. Полезно изучить музыкальные журналы. В Москве есть большое количество музыкальных магазинов, которые в числе прочего торгуют музыкальными инструментами. Приведем лишь некоторые из них –

A&T Trade (гитары торговых марок Fender, Ibanez, Jackson, Takamine и Ovation),
МиксАрт (гитары Washburn, Stony),
Петрошоп (гитары Gibson, Epiphone),
Мистерия (гитары B.C.Rich, Fernandez),
Аваллон (гитары ESP, Cort и Taylor),
Слами (гитары Yamaha, ESP),
Бейланд (гитары Aria Pro II, Taylor).

Эти фирмы имеют филиалы в различных регионах России. Существует большое количество мелких фирм, которые занимаются перевозкой гитар из-за рубежа и продажей подержанных инструментов.

Отдельно хотелось бы выделить российскую фирму Shamray Guitars, одну из тех немногих, кто производит серийные и заказные электрогитары в России на хорошем профессиональном уровне.

Начинаем выбирать

С самого начала нужно настроится на трудоемкий процесс. Смотрите, старайтесь почувствать гриф и внимательно слушайте. Только так можно выбрать хороший инструмент, сколько бы он не стоил.

Во-первых, полностью осмотрите гитару – от самой головки грифа до заднего ремнедержателя. Если вы не нашли никаких проблем – сколов лака, трещин или царапин (особенно следует обратить внимание на заднюю деку инструмента, где могут появится царапины от ремня, пуговиц и других металлических предметов одежды), пропиленных ладов, ржавых струн – стоит переходить к прослушиванию инструмента. Стоит играть не спеша и спокойно, давая себе осознать, нравится ли вам звучание данной конкретной гитары или нет. При этом заранее хорошо бы знать, на что смотреть, что ожидать от грифа гитары и как слушать инструмент.

Теперь обо всем этом по порядку.

Электрогитара или полуакустика?

С самого начала необходимо понять, хотите ли вы полуакустическую или электрогитару. Электрогитары прочно удерживают свои позиции в области рок-музыки - хотя бы потому, что они дают меньше трудноконтролируемой обратной связи с усилителем (“заводятся”), чем их полуакустические собратья. Любители полуакустических гитар – инструментов с воздушными полостями внутри деки – ищут более качественного звучания самой древесины, нежели звукоснимателей и усилительных систем. Обычно басгитары делаются полностью из дерева и не содержат полостей внутри деки (то есть очень редко можно встретить полуакустический бас).

Гриф – всему голова.

Гриф – это самая важная часть любой гитары. Это поверхность, на которой вы будете играть, та часть инструмента, которая будет входить в непосредственный контакт с вашими руками. Ширина и толщина грифа определяют, насколько удобно вам будет играть на данном инструменте.

Любители жесткой быстрой музыки – те, кто много играет тэппингом, легато и прочими приемами игры на грифе - по достоинству оценят широкие и тонкие грифы (можно попробовать гитары Jackson Soloist, Ibanez RG, Washburn N series).

Любители классических стилей – рока и блюза – обычно предпочитают стандартные, более округлые грифы, которые хороши для игры аккордами (стоит посмотреть гитары Fender и Gibson). Грифы с изменяющимся радиусом накладки(compound radius fingerboard) представляют разумный компромисс: гриф более круглый ближе к головке, и более плоский ближе к деке (звукоснимателям, машинке). Правда, такие грифы ставтся только на определенные модели инструментов и стоят дороже, чем обычные.

Материал накладки грифа также вносит свой серьезный вклад в звучание гитары, так как непосредственно накладка грифа получает вибрации от струн и передает их грифу и корпусу инструмента, или отражает эти вибрации. Стоит заметить, что около 2/3 длины струны проходят над накладкой, и только одна треть – над корпусом. И если корпус гитары в принципе может быть заменен, то некачественная накладка – это испорченный гриф, а значит и испорченная гитара.

Что отличает лучший гриф от худшего? В первую очередь, это дерево. Основная часть грифа может быть сделана из разных пород дерева – от стандартного клена и махогони (красное дерево, используется в качестве основного для производства гитар Gibson) до крайне редких вэнго и бубинга (более подробное описание звучания различных пород дерева смотрите в разделе про корпуса гитар, а также в прошлом номере журнала). Грифы басгитар изготавливаются с применением более плотных пород древесины, так как струны на басгитарах гораздо толще, натяжение струн больше, и вероятность того, что гриф “поведет” выше. Обычно грифы басгитар делают из стандартных клена и махогони, или более плотных пород, таких как вэнго, орех(walnut) или бубинга, которые лучше передают низкие частоты и менее подверженных механическому воздействию струн.

Грифы также могут быть сделаны из композитных материалов (которые используются в современной космической промышленности и других областях) – таких как “никогда не высыхающий” графит. Грифы, которые сделаны из дерева, обычно покрывают лаком в целях предотвращения их искривления из-за высыхания. Однако заметим, что многие знаменитости, такие как Ван Хален (Van Halen) и Джо Сатриани (Joe Satriani), предпочитают играть на нелакированных грифах.

Ничуть не меньшую роль в звучании инструмента играет материал накладки на гриф. Существует три стандартных варианта: клен, эбони(черное дерево) и палисандр. Клен (светлое дерево, которое можно увидеть на гитарах типа Fender Telecaster) мягок на ощупь и имеет яркое звучание. Эбони (черное дерево) – плотная, практически черного цвета, порода дерева, – звучит гораздо плотнее и глубже.

Палисандр – это промежутоный вариант между плотным звучанием эбони и ярким звучанием клена. Эта порода имеет красновато-коричневый оттенок. Она является самой пористой из трех представленных пород, и обладает, пожалуй, самым “теплым” и мягким звучанием.

Обычно фирмы-производители имеют в своем арсенале большое количество моделей, на части из которых стоят клен, на части – палисандр, а на самых дорогих – подписных моделях известных гитаристов – эбони. При этом нельзя однозначно сказать, грифы с какой накладкой звучат лучше других – эти три породы древесины звучат просто по-разному. Клен произрастает во многих странах мира, он прост в обработке, поэтому его стоимость невысока. Кленовая накладка придает гитаре яркое звучание. Палисандр дороже, чем клен в обработке, и растет только в редких южных странах, поэтому стоит дороже. Стандартная накладка на приличной гитаре сделана из палисандра, хотя это дерево также нередко ставят на дорогие инструменты подписных серий, например модели Ibanez Joe Satriani и Frank Gambale, Fender Jeff Beck и Eric Clapton. Эбони – самое плотное дерево. Его привозят в Европу и Америку с самых южных точек планеты. Оно очень дорого в обработке и требует специальных условий просушки и хранения. Вы никогда не увидите накладку из эбони на недорогом инструменте. Можно сказать, что эбони – это элитное дерево, которое ставится только на дорогие подписные гитары. На гитарах с накладками из черного дерева играют Steve Vai, Nuno Bettencourt, George Benson и многие другие. В целом можно сказать, что каждый гитарист выбирает для себя, на каком дереве его пальцам удобнее играть. При изготовлении басгитар используются всё те же клен, палисандр и эбони, а также более плотные породы дерева, такие как вэнго и амаранд.

Частая проблема грифов гитар – это высыхание древесины. Даже абсолютно новый инструмент может пересохнуть в процессе транспортировки или неправильного хранения. Если струны над накладкой находятся слишко высоко, или струны сильно дребезжат при игре на некоторых ладах в середине грифа, скорее всего это связано с высыханием древесины. В небольших пределах это допустимо, и быстро исправляется продавцом-консультантом при помощи анкерного стержня. Если же исправить эти проблемы таким методом не удается – налицо проблемы с древесиной (часто бывает,что гитары транспортируют из-за границы в холодных контейнерах, и они в течение долгого времени лежат в неотапливаемых, недостаточно сухих складах, что отрицательно сказывается на древесине. В идеале поверхность грифа должена быть абсолютно ровной, без провалов и горбов.

Есть два способа проверить “ровность” грифа: можно одной рукой (любым пальцем) зажать любую крайнюю струну (первую или шестую) на первом ладу, а второй рукой зажать ту же струну там, где гриф соединяется с корпусом(скажем, на 20 ладу). Расстояние от струны до ладов между первым и двадцатым ладом должно быть одинаковым. Если это так, зачит гриф прямой.

Второй способ заключается в следующем: нужно положить корпус гитары себе на плечо (как это делают скрипачи) и посмотреть вдоль накладки грифа, в сторону головки грифа. Лады должны быть четко параллельны один другому, ни один из них не должен быть выше другого. Учтите, что такой тест требует внимательности и некоторой практики.

Внимательно изучите гриф и накладку на предмет трещин, особенно в месте соединения грифа и корпуса гитары. Бывает что болты, которыми прикручен гриф к корпусу, слишком длинны – в таком случает они проходят через гриф и ломают накладку. Также обратите внимание на заднюю часть грифа – есть небольшая вероятность, что гриф треснут. Если вдруг такая неприятность обнаружится – сразу же откажитесь от этого инструмента.

Есть гриф прошел все эти визуальные тесты – пора попробовать его в игре. Не стоит сразу подкючать гитару или басгитару к усилителю – послушайте, как звучит дерево. Поиграйте на всех ладах – от первого до последнего, обращая внимание на дребезжание струн и мертвые звуковые точки – нечастые места на грифе, на которых из-за особенностей структуры древесины накладки ноты практически не звучат, или звучат глухо и неярко. Если обнаружатся проблемы, совершенно не обязательно, что они связаны именно с грифом – вполне возможно, что струны опущены слишком низко, и необходимо поднять струнодержатель на деке (машинку). Если высота струн нормальная и играть удобно – пора переходить к корпусу (деке) гитары.

Звучание деки

Дека (или корпус) гитары значительно влияет на акустические свойства инструмента, которые в свою очередь, определяют звучание гитары через усилитель. Деки бывают толстые или тонкие, из мягкой или плотной древесины.

Для начала обратимся к электрогитарам – инструментам с цельнодеревянным корпусом. Считается, что плотные, тяжелые породы древесины, такие как ясень и красное дерево (махогони) дают больший сустейн (sustain-англ., длительность звучания нот). Но далеко не только вес древесины определяет звучание инструмента. Послушайте гитары из клена или ольхи – пород средней плотности и веса - из этих пород фирма Fender делает большинство своих инструментов. Или, к примеру, очень легкие гитары из липы или болотного ясеня (в России не произрастает). Гитары из всех этих пород древесины находятся в арсенале величайших гитаристов мира. Это значит, что по весу инструмента нельзя однозначно сказать, хорошо ли он звучит, или нет. Легкие породы древесины звучат максимально нейтрально, без приукрашивания звучания. Они больше поглощают вибрации струн, чем отражают их. Итак, из всех электрогитар инструменты из легких пород дерева представляют полную противоположность полуакустическим гитарам. Они возлагают большую часть звучания на звукосниматели. Такие инструменты часто используются в скоростной тяжелой рок-музыке. С басгитарми все обстоит несколько сложнее. Они изготавливаются из самых разных пород древесины, как легких, так и очень плотных и тяжелых, и нельзя заранее однозначно сказать, как будет звучать гитара из определенной породы древесины. Здесь многое зависит от количества струн (стандартные басгитары имеют 4 или 5 струн, встречаются гитары с 6 струнами, существуют варианты 8-и и даже 12-и струнных басгитар!), материала струн (сталь, никель или другой), типа звукоснимателей и так далее.

Деки лучших электрогитар и басгитар делаются из одного куска дерева. Дешевые инструменты делаются из большого количества маленьких кусочков дерева, с большим количеством склеек. Такие гитары обычно звучат гораздо хуже из-за потери резонансных свойств древесины в местах склеек. Отдельно стоит отметить гитары типа Gibson Les Paul, в которых намеренно используются разные породы дерева (красное дерево для нижней чести деки и клен для верхней) для того, чтобы предать звучанию гитары нужную окраску.

Гитары также подразделяются по способу крепления грифа к деке. Существует три основных варианта: гриф прикреплен к деке болтами (обычно четырьмя). Этот способ был придуман Лео Фендером. Все гитары марки Fender – например, модели Стратокастер и Телекастер - сделаны по принципу ”гриф на болтах”. Второй вариант - гриф вклеен к деку (как и на многих акустических гитарах). Такое крепление грифа можно найти на гитарах типа Gibson Les Paul. Третий вариант - гриф идет сквозь весь корпус гитары (сквозной гриф). В этом случае гриф и центральня часть корпуса гитары сделаны из одного куска дерева. Такое крепление грифа можно найти на дорогих гитарах Jackson (USA). Каждый из вариантов вносит свои плюсы и минусы в конечное звучание инструмента.

Басгитары редко имеют вклеенный гриф – обычно на басгитарах гриф прикручен к корпусу болтами. Басгитары со сквозным грифом – это элитные, очень дорогие инструменты, и их нечасто можно встратить в магазине. Обычно они укомплектованы самой дорогой электроникой, и звучат гораздо лучше, чем басгитары с прикрученными грифами. Но бывают и исключения.

Считается, что гитары с привинченным грифом имеют самое яркое звучание, при этом длительность звучания нот (сустейн) самая маленькая. Гитары со сквозными грифами представляют собой полную противоположность первым и характеризуются максимальным сустейном и спокойной, уверенной атакой. Ноты на таких гитарах звучат ровнее и дольше. Обычно гитары со сквозным грифом - это самые дорогие инструменты. Инструменты со вклееным грифом – это разумный компромис между гитарами с прикрученными грифами и гитарами со сквозными грифами, как по атаке, яркости и сустейну, так и по цене. При выборе способа крепления грифа к деке нужно учитывать еще один очень важный аспект: насколько легко можно будет снять или заменить гриф в случае поломки. Если гриф идет сквозь корпус, заменить его будет очень и очень непросто.

При выборе гитары необходимо внимательно осмотреть место крепления грифа к деке. Гриф должен быть прикручен к деке максимально плотно и ровно. Не должно быть ни малейших заусенцев и трещин в этом месте. Если гриф вклеен, он также должен быть максимально подогнан к деке и аккуратно приклеен, без малейших следов клея и лака в области крепления грифа и деки.

Фурнитура – мощная поддержка.

Фурнитура – это “группа поддержки” для древесины. Она включает в себя все, что заставляет струны держаться на древесине и взаимодействовать с ней – колки, анкерный стержень, лады, верхний порожек и машинку (струнодержатель на деке). Нужно отметить, что качество фурнитуры не является основным фактором при выборе инструмента – древесина играет значительно большую роль. Но без качественной фурнитуры гитара не прослужит долго, и есть вероятность выхода из строя отдельных деталей в любой момент.

Очень важный вопрос стоит у каждого гитариста при выборе машинки - поистине гамлетовский: качать или не качать струны при помощи механики? Можно заставить гитару визжать и смеяться не только с помощью пальцев, но и используя специальные приспособления – рычаг, пружины и прочую механику, которая в целом называется одним словом “машинка”. Для некоторых музыкальных стилей рычаг машинки – насущная необходимость. И не любой машинки, а качалки систем Floyd Rose или Kahler. Первая система (типа Floyd Rose) гораздо шире распространена в России и пользуется большой популярностью у многих рок-гитаристов. Большое количество различных фирм, таких как Schaller, Ibanez, Jackson, Washburn, B.C.Rich и другие, выпускают машинки по лицензии Floyd Rose. Такие машинки значительно увеличивают стоимость гитары, но они заставляют инструмент петь, визжать и смеяться – послушайте соло Стива Вая (Steve Vai)! При этом гитара совершенно не теряет строя. Но у таких машинок есть и отрицательные стороны – контакт между декой гитары и струнами намного меньше, чем у стандартных струнодержателей (как на гитарах Gibson Les Paul), поэтому длительность звучания нот у гитар с машинкой типа Floyd Rose все-таки ниже, чем у фиксированных струнодержателей.

Если вы играете скоростные пассажи на сильном перегрузе и любите экспериментировать со звуком – можно попробовать гитару с Floyd Rose. Стоит обратить внимание на гитары Ibanez, ESP, Jackson, B.C.Rich, Washburn (N series). Если же гитара нужна для исполнения блюза или альтернативы – подумайте, стоит ли платить деньги за то, что может оказаться ненужным? Возможно, для этих музыкальных стилей лучшим выбором будет инструмент с фиксированным струнодержателем (типа Gibson Les Paul, Fender Telecaster, Ibanez Artist и Artstar, Washburn серий P и Maverick) или стандартной машинкой типа Stratocaster (установлена на гитарах Fender Stratocaster, Ibanez Blazer и многих других).

На басгитары в абсолютном большинсиве случаев ставятся фиксированные струнодержанели (их иногда также называют машинками), но и тут бывают исключения. Существуют басгитары, струны которых можно качать при помощи рычага! Правда, это очень большая редкость.

В любом случае, все части фурнитуры должны быть лишены грязи, ржавчины и коррозии. Все части машинки не должны выглядеть игранными и протертыми. Механизмы колков должны крутиться ровно, без малейших усилий. Стоит обратить внимание на следующие моменты. Некоторые породы дерева (например, липа) настолько мягкие, что машинка типа Floyd Rose может начать вырывать древесину вверх в местах крепления винтов машинки к корпусу. У акустических гитар струнодержатели на деке обычно выполнены их дерева, и лак на них может начать облезать. На это также стоит обратить внимание при покупке.

Хорошая электроника – хорошее начало цепи усиления

Будем считать, что вы успешно преодолели все трудности, разобрались во всех тех тонкостях, про которые было рассказано выше. Была выбрана гитара, которая аккуратно и качественно сделана и хорошо звучит в древесине. Теперь настало самое время включить в нее шнур и послушать, как она звучит через усилитель. (Вопросы, связанные с выбором усилителя мы рассмотрим в дальнейшем).

Первым делом нужно послушать, как звучит инструмент на каждом звукоснимателе в отдельности, и правильно ли работают ручки (потенциометры) громкости и тона. Звукосниматели бывают различных конструкций и размеров, не говоря уже о внешнем виде. Изначально был изобретен звукосниматель типа “сингл” (“single” – один, англ.), который обычно ассоциируется с гитарами Fender Stratocaster и Telecaster. Эти звукосниматели (синоним - датчики) имеют яркое и прозрачное звучание. Основной их минус – это сильный уровень фона даже на малой громкости. На большой громкости, или с большим уровнем эффекта distortion, это может стать серьезной проблемой, которую очень трудно будет решить даже при помощи дорогих и сложных приборов. Чуть позднее был изобретен второй вид звукоснимателя – хамбакер (hum-шум, buck-противостоять, англ.). Хамбакеры (humbuckers) – это, по сути дела, два звукоснимателя типа сингл, спаянных последовательно, чтобы фон от одного уничтожал фон другого. Нужно отметить, что вместе с фоном часть полезных частот также взаимоуничтожается. Хамбакеры звучат менее ярко, но более мощно, с большим количеством средних и низких частот. Если на гитаре стоит качественный хамбакер, то вы практически не услышите фона.

Синглы и хамбакеры представляют собой пассивные звукосниматели. Существуют также активные звукосниматели, которые представляют собой третий, совершенно иной тип звучания. В активных звукоснимателях маленький усилитель (микросхема) встроена внутрь гитары. Суть их работы заключатся в том, что они используют методы, отличные от пассивных звукоснимателей, для передачи сигнала к усилителю. С помощью этого удается полностью ликвидировать шум и эффект фона, а также максимально расширить полосу снимаемых со струн частот. Маленькая микросхема, встроенная в гитару, может, в зависимости от типа, работать в качестве эквалайзера или предусилителя. Для активных звукоснимателей необходимо дополнительное питание – обычно это батарея типа “Крона”, которая встраивается непосредственно в гитару. Учтите, что замена батареи во время концерта может стать серьезной проблемой для забывчивого музыканта. Без батареи гитара принципиально не будет играть.

Различные типы звукоснимателей можно по-разному подключать к гитаре. Всё зависти от типа звукоснимателя и фирмы-производителя. Некоторые фирмы, например Seymour Duncan, DiMarzio и EMG, специализируются на заказных звукоснимателях. То есть, покупая изделие этих фирм, носящие названия известных гитаристов, можно хоть немного ориентироваться на соответствующее звучание гитары. В любом случае, при покупке гитары стоит поинтересоваться, звукосниматели какого типа и какой фирмы стоят на инструменте.

Фирменные изделия (все те же Seymour Duncan, DiMarzio и EMG) обычно звучат на порядок лучше “безымянных”. Но тут же встает закономерный вопрос: А сколько звукоснимателей вам нужно? Многие известные гитаристы – такие как Эдди Ван Хален (Van Halen) и Марти Фридман (Megadeth) используют только один звукосниматель, причем обычно хамбакер. Они уделяют больше внимания собственным пальцам, усилителю (“комбо”) и эффектам для получения различных типов звучания.

Стандартными же являются, скорее, гитары с двумя звукоснимателями. Один их них расположен около машинки – он имеет яркое звучание, и на нем обычно играют ритм-партии. Другой устанавливается ближе к грифу – на нем обычно играют соло-партии с более мягким и поющим звуком. Конечно, есть возможность комбинировать эти звукосниматели. Часто можно встретить гитары с тремя звукоснимателями – такой вариант предоставляет широкие возможности для экспериментов со звуком.

На басгитары обычно устанавливаются звукосниматели одного из трех типов: типа Jazz Bass (аналог гитарного сингла, носит в народе название “мост”), типа Precision Bass (аналог гитарного хамбакера, он же “лесенка”) и басовый хамбакер (в народе “мыльница”), который очень похож на гитарный хамбакер, только больше по размеру. Звукосниматели типа Jazz Bass дают яркое, четкое звучание, с большим количеством верхних частот и верхней середины. Звукосниматели типа Precision Bass обладают ровным, спокойным звучанием средних частот, без явных подъемов и провалов во всей частотной области. Басовые хамбакеры обычно имеют агрессивое, мощное звучание, и больше подходят для исполнения музыки в стиле рок.

Вне зависимости от того, какие звукосниматели стоят на инструменте, при покупке обязательно проверьте работу всех его звукоснимателей и ручек, а также переключателя (тумблера) и гнезда (в которое включается шнур). Даже на новых гитарах иногда встречаются проблемы с электроникой, не говоря уже о бывших в употреблении. В процессе проверки воткните шнур из гитары прямо в усититель (комбо), не включая в цепь источники эффектов. Прослушайте каждый звукосниматель по отдельности и в комбинации с другими. Вам нравится звучание гитары через усилитель? Тогда выбор сделан!

Статья опубликована в выходящем журнале ПОТРЕБИТЕЛЬ: VIDEO/AUDIO.

Автор: Алексей Рубаков.



ПОКУПКА ГИТАРЫ

Сначала ответим на вопрос ЧТО купить?. Для этого спросите себя, какую музыку вы хотите играть. В зависимости от ответа и следует выбирать инструмент. Blues, Jazz, Country и настоящий Rock-N-Roll - копите деньги и покупайте полудековую (semi-hollow) гитару, если хотите играть все остальное, значит вам нужна гитара с корпусом из одного куска дерева (solid body). Итак, с типом гитары вы определились. Если вам нужен полудековый инструмент, то я вам не советчик, дальше можете не читать. Если вы хотите solid body, значит вы - наш человек, читайте сюда.

Скажу сразу: самая лучшая гитара на свете - Fender Stratocaster. Можете меня бить, резать на кусочки и заставлять слушать "Земфиру" - я ни за что не признаю, что какой-нибудь там Les Paul лучше старого доброго Страта. Большинство гитаристов начинает с этой гитары, но при этом нельзя сказать, что Stratocaster - гитара для начинающих. Вам ведь фамилия Hendrix о чем-нибудь говорит? Из Стратокастера нельзя "вырасти". Кстати, фирма Fender выпускает порядка сорока моделей Страта и среди них есть "перевернутая" гитара для желающих почувствовать себя J.Hendrix'ом (он был левшой, но играл на обычной гитаре). Настоящий Fender стоит недешево, поэтому приобретаются, как правило, его имитации, выпускаемые многочисленными фирмами. К примеру, у меня есть Страт японской фирмы Lotus. Здесь, однако, стоит быть осторожным, так как американский Stratocaster - это нечто совсем иное, нежели мексиканский, японский и уж тем более, корейский Stratocaster. Американский Stratocaster можно назвать "правильным" - дека из ольхи (alder), гриф из клена (maple), накладки на грифе из палисандра (rosewood), качественное "железо" (hardware - звукосниматели, машинка и т.д.). Японские и мексиканские инструменты имеют деки, сделанные из тополя (poplar) или липы (bass-wood) и являются прекрасной альтернативой для людей, не обремененных тугими кошельками. Корейские страты - это, как правило, издевательство над святым именем Fender. Плохого качества дерево (иногда даже фанера), дешевое "железо", плохая сборка-склейка. Впрочем, по поводу выбора инструмента есть и другие мнения.

Конечно, любой начинающий мечтает иметь собственное, уникальное звучание, но начинать лучше все-таки, копируя звук наиболее уважаемого вами гитариста. Делается это просто: находите в Интернете сайт, посвященный вашему кумиру и смотрите, на чем он играет. Разумеется, получить точно такой же звук почти невозможно, но приблизиться - вполне реально. Таким образом, вы получите отправную точку в выборе инструмента. Дальше прикиньте, реально ли вам купить точно такой же инструмент или может быть, придется приобрести другую модель, но с похожими характеристиками.

Покупаемая гитара (ее форма, цвет и все остальное) должна вам нравится. Гитара ведь как женщина - если не радует взгляд, то какая разница, что там у нее внутри?... Вы должны получать эстетическое удовольствие каждый раз, вынимая свою гитару из чехла. Это будет залогом того, что гитара вам не надоест через три дня после покупки.

Еще гитара должна подходить вам по форме. Даже если вы еще совсем не умеете играть, просто подержите гитару в руках, вам с ней должно быть удобно. Если гриф слишком толстый или дека сделана так, что вам неудобно держать гитару на колене, значит это не ваш инструмент. Осмотрите внимательно гриф выбираемой гитары - он должен быть ровным (не изгибаться как лопасть винта) с небольшим прогибом в районе 12-го лада. Кстати, должен сказать, что на гитаре с узким грифом легче брать аккорды, зато если гриф относительно широкий, то даже сильно изгибая струну (bend), вы не будете вылезать за его пределы.

Не стоит отказываться от понравившегося инструмента только из-за того, что у него всего 22 лада, а не 24. Зачем вам нужны 24 лада? У большинства гитар ладов 22 штуки. Моя гитара, как и положено Стратокастеру, имеет только 21 лад. Я не делаю из этого проблему, когда мне нужно сыграть ноту на 22-м ладу, я просто делаю bend на 21-м ладу.

Начинающие почти всегда хотят иметь tremolo-машинку с рычагом. Если хотите знать мое мнение, то лично я эту штуку не уважаю и почти ею не пользуюсь. Но так как, возможно, вам нравится этот протяжный звук нажатого до отказа рычага или вы хотите копировать какого-нибудь гитариста, который его часто использует (Hendrix, Van Halen), то, выбирая гитару, хорошенько протестируйте рычаг. Нажмите на него так сильно, чтобы продавцы в магазине занервничали. Потом отпустие его и проверьте, не расстроилась ли гитара. Если расстроилась, то этот инструмент покупать не следует. Для интесивного использования рычага, вам потребуется так называемый locking nut - верхний порожек, не позволяющий струнам расстягиваться за его пределами. Без этой штуки гитара с рычагом быстро оказывается ненастроеной.

Новая или Б/У?

Если у вас добрые и богатые мама-папа или вы сами уже вставшая на ноги личность, то покупайте новый инструмент, если нет, тогда придется взять гитару б/у. Конечно, не очень приятно знать, что вы у нее не первый, и кто-то уже лапал ее своими потными ручищами, но тут уж ничего не поделать. К тому же, у неновой гитары есть одно неоспоримое преимущество перед новой - инструмент уже проверен временем. Редко, но все-таки бывает так, что дерево по прошествии времени меняет форму, а раз покупаемой гитаре не один год, то от нее можно не ожидать неприятных сюрпризов, вроде трещин в корпусе, проблем с лаком, изменения формы грифа и прочих потрясений, способных довести любого гитариста до инсульта. Но учтите, что покупать неновый инструмент следует только вместе с человеком, который хорошо разбирается в гитарах и выскажет по поводу покупаемого инструмента свое авторитетное мнение.

Где купить?

Наилучший вариант - это специализированный магазин. За границей индустрия музыкальных инструментов развита не в пример нашей и вопрос места покупки там просто не стоит. Идешь в ближайший music shop, говоришь продавцу, какими финансами располагаешь и минут через 10 ты уже самый счастливый на Земле человек. У нас дело обстоит несколько иначе. Приходишь в единственный в городе музыкальный магазин, смотришь на цены, ох...ваешь, поворачиваешься и уходишь, убеждая себя, что на гитаре бренчать - время зря терять, и вообще лучше заняться чем-нибудь другим. И все же музыкальный магазин - это наилучший вариант, поскольку там у вас меньше шансов получить за свои деньги совсем уж неликвидный инструмент, а также есть возможность воспользоваться гарантией, которую любой магазин дает на свой товар. Если продавцы скажут вам, что никакой гарантии они не дают, не слушайте их, они, наверное, просто не знают о Законе "О защите прав потребителей" и соответствующем государственном органе, обратившись в который, вы заставите любого продавца поменять некачественный товар на другой или вернуть вам деньги. Требуйте чек!

В любом случае, где бы вы не покупали гитару, перед покупкой обязательно поиграйте на ней или попросите кого-нибудь поиграть и послушайте, как она звучит. Делать это надо на большой громкости и с чистым (без эффектов) звуком.

Меня часто спрашивают, стоит ли покупать гитару производства московской фирмы Russtone. Я слышал диаметрально противоположные мнения на этот счет, от "это дрова, а не гитары", до "это чудо, а не гитары". Своего мнения, в силу огромной удаленности от Москвы, у меня по этому вопросу нет. Могу посоветовать следующее: если есть такая возможность, закажите кому-нибудь (родственнику, другу, знакомому) гитару в Штатах или Японии. Если такой возможности нет, но есть достаточное количество денег, то покупайте фирменную гитару здесь. А если все, чем вы располагаете - $200, вот тогда идите в Russtone. Только не слушайте уверения продавцов, что их гитары - это шедевры гитаростроения. Хотя этих ребят тоже можно понять, их задача - продать товар. Идите туда вместе с крутым гитаристом, который перепробует все, что у них есть и порекомендует вам оптимальный вариант. Я больше чем уверен, что если вы опросите всех своих знакомых, то такой гитарист обязательно найдется. Упаковка пива должна убедить его помочь вам.


Hosted by uCoz